mail@hostel24.orgКалькулятор
Что такое капсульный хостел?

Российские мегаполисы кажутся гостям из провинциальных городов чрезмерно многолюдными. Но наша многолюдность для жителей многих азиатских стран оказывается неспешной прогулкой среди редких прохожих в тишине и спокойствии. Прекрасной иллюстрацией настоящей перенаселенности может послужить Япония, где на небольших островных территориях уживаются свыше 120 миллионов человек.

Японцы очень ценят пространство и экономят его, как только могут. И в попытках уместить на ограниченной площади отелей максимально большое число постояльцев, они придумали капсульные "номера". Предложение появилось на рынке в семидесятые годы двадцатого века и быстро стало востребованным. Идею подхватили сначала отельные комплексы Южной Америки, а затем и гостиницы Европы. Сегодня подобную комнату можно отыскать в любом городе мира, популярном среди туристов. В том числе — в Санкт-Петербурге и Москве.

Особенности устройства

Подобно классическому хостелу, капсульный предлагает своим гостям проживание в комнатах, где вместо привычных помещений для одновременного размещения нескольких человек, пространство разделяется на небольшие, горизонтально расположенные капсулы. Длиной порядка двух, а шириной и высотой ориентировочно по полтора метра. В чем-то они напоминают полки пассажирских поездов дальнего следования. Но есть существенное отличие: ячейка отделяется от остальных стенками и имеет собственный вход, который при желании закрывается специальной дверцей.

Простора достаточно для того, чтобы свободно лежать или сидеть. Однако в полный рост подняться в ней не получится. Такой «номер» оборудован светильниками и розетками, иногда телевизорами или кондиционерами, но фактически он представляет спальное место. Привычные для хостелов общие кухни, гостиные, холлы и санузлы располагаются в отдельных помещениях.

Плюсы и минусы

Компактность оказывается одновременно и преимуществом таких мини-гостиниц, и их недостатком.

Самый очевидный плюс «индивидуальной ячейки» заключается в бюджетном проживании: цена ночлега примерно в десять раз скромнее обычного гостиничного номера.

Капсульный хостел выигрывает даже в сравнении с обычным, потому что предоставляет абсолютно каждому гостю пусть не запредельно огромное, но все-таки личное пространство. Благодаря этому и отдохнуть можно более полноценно, и выспаться не как получится, а как хочется. Такой выбор будет удачной находкой для экономных путешественников-интровертов.

У компактности существует и обратная сторона. Тем, кто в замкнутых местах ощущает себя некомфортно, небольшие закрытые спальные ячейки при всех своих плюсах не кажутся уютными. А тем, кто страдает недугами опорно-двигательного аппарата, капсула просто не подойдет, потому что им требуется классическая кровать. Однако все остальные в большинстве случаев оставляют о хостелах с комнатами-ячейками только положительные отзывы. И если есть возможность – останавливаются именно в них.

Возврат к списку