mail@hostel24.orgКалькулятор
История развития хостел-движения в России и за границей

Путешественник, который раньше отправлялся в другой город, страну, мог выбрать местом своего расположения там съемное жилье или отельный комплекс. Сегодня серьезным конкурентом отелей и съемных квартир стали хостелы, представляющие, нетребовательным к роскоши номеров туристам, получить достаточно комфортабельные условия пребывания за скромные средства.

Кто первым реализовал такую идею и когда хостелы появились в России?

Первый хостел

Современная концепция хостелов принадлежит германскому преподавателю Ричарду Ширманну. Он был поклонником загородных экскурсий вместе с учениками. Однако ни сам учитель, ни его подопечные богатством не отличались, потому позволить себе ночевки в отелях не могли. И изобретательный путешественник решил воспользоваться «образовательными ресурсами»: школы в населенных пунктах во время выходных, праздников и каникул были свободны. Некоторые классы при минимальных усилиях можно было использовать и для ночлега.

Оценив привлекательность идеи, Ширманн в 1909-м году реализовал ее и в собственной школе. Он начал предлагать путешествующей молодежи возможность в ней переночевать: в вечернее время классы полностью освобождались от школьной мебели, а на пол стелились мешки, в которых была солома. Молодые туристы получали возможность за очень скромную оплату переночевать под крышей и в тепле. Первый хостел быстро стал популярен. Позже переместился в расположенный неподалеку замок Алтены, который успешно функционирует и в наши дни.

Развитие идеи

Концепция бюджетного ночлега быстро приобрела множество поклонников, а хостел Ширманна начали копировать и адаптировать под условия различных стран и мест. Волна хостел-движения уже в 1932-м году приобрела официальный статус, а в Амстердаме начала функционировать Международная федерация молодежных хостелов во главе с самим Ширманном. Она объединила представителей не только Голландии, Франции, Англии, но и Чехословакии, Польши, Бельгии, Ирландии и функционирует по настоящее время.

Мощный всплеск хостел-движение пережило с началом 60-х. Как раз в это время появился дешевый транспорт, и в сочетании с появлением культуры хиппи резко выросло число так называемых «backpackers» — людей, у которых из багажа только рюкзак за спиной, а в планах – увидеть как можно больше за одну поездку. Они были готовы довольствоваться минимумом удобств и по достоинству оценили преимущества хостелов.

Хостелы сегодня

Официально считается, что общее количество хостелов на планете – около пяти тысяч. Но цифра эта приблизительная, потому что достоверному подсчету они не поддаются. Открываются и прекращают свою деятельность зачастую без всякого объявления, а многие работают только в определенные периоды года. Самый крупный международный интернет-портал, предоставляющий услуги бронирования мест в хостелах, hostelworld.com, утверждает, что самое широкое распространение эти предприятия получили в Бразилии (431 точка бронирования), Китае (402 точки бронирования) и Японии (308 точек бронирования).

Современные хостелы превратились в аналоги небольших гостиниц, где цена пребывания – скромная, условия – приемлемые. А двери открыты для любого туриста, без оглядки на расу, возраст, пол, политические предпочтения или религиозный выбор. И существование таких мини-гостиниц предоставляет возможность для путешествий по разным регионам мира даже тем, кто не может похвастаться кошельком и серьезным банковским счетом.

Хостелы в России

В российских условиях хостел-движение достаточно долгий период времени не имело никаких условий для распространения – специфика СССР к мини-гостиницам просто не располагала. И только в 1992-м году в Санкт-Петербурге появился первый хостел, а годом позже – и Российская Национальная хостел-ассоциация, вступившая в Международную федерацию. Сегодня общее число официально зарегистрированных российских хостелов в 35 городах уже превысило две сотни, но в ассоциацию вступили только 28 – остальные предпочитают независимое плавание.

Бизнес-модель таких мини-гостиниц в отечественных условиях продемонстрировала свою высокую эффективность. Прекрасным примером стал предприниматель Даниил Мишин, который открыл целую сеть таких предприятий в Москве и на территории Украины успешно сочетает развитие хостел-движения с получением прибыли. А с учетом того, что основная масса предприятий появилась в течение нескольких последних лет, можно рассчитывать на их успешное распространение по всем регионам страны.

Возврат к списку